Biographie

Chef Michael RAFFAULT

Cela fait plus de 22 ans que le Chef Raffault a quitté ses études d'hôtellerie au Lycée Albert Bayet, avec en poche un bac professionnel de cuisine et une mention complémentaire de pâtissier-chocolatier.

Ses 8 premières années furent consacrées au restaurant traditionnel, et notamment le " Coup de Torchon" à Tours avec M.BERTONNIER. Cela lui a permis de se surpasser et aller toujours plus loin dans la cuisine et la pâtisserie, en utilisant les épices et les plantes dans chaque recette afin qu'elles soient uniques. 

Ensuite il s'est lancé un nouveau challenge, celui du "Gastro". Pour cela il est allé travailler pendant deux saisons comme pâtissier au "Bon Laboureur" à Chenonceau, qui dispose d'une étoile au guide Michelin. Le chef de cuisine était M.BRUNET, et l'équipe Fabrice, Valérie, Mikaël et Delphine. Le mot d’ordre était la régularité, l'exigence de soi même et de l'assiette parfaite. 

Suite à cette expérience riche d'apprentissage, il a effectué une année au Château de Chissay en compagnie de M.GUINOISEAU (directeur de l’établissement) et de M.HOUGET (chef de cuisine). Ils lui lancèrent un défi, celui d'innover dans la pâtisserie afin de ne pas retomber dans la routine des desserts classiques de restaurant. Le chef avait comme habitude de ne jamais vivre sur ses acquis. L'équipe changée la carte toutes les trois semaines, afin de travailler les produits de saison. Cela a permis au Chef RAFFAULT de travailler ses connaissances,  et d'innover sans cesse dans ses domaines de compétences.

A la naissance de son premier enfant, il a décidé de se "ranger" comme on dit dans le jargon de la cuisine, afin de ne pas reproduire les mêmes déceptions que ses précédents chef. Il est donc allé travailler comme second de cuisine pour la société 7000. Mme et M.GUITTON (directeurs de la société) souhaitaient avoir au sein de leurs restaurants d'entreprises du personnel de qualité et surtout confirmés.

En septembre 2006, M.GUITTON lui proposa le poste de chef de cuisine pour l'école Notre Dame des Aydes. A travers cette opportunité il a pu transmettre ses valeurs de la cuisine et de la pâtisserie aux convives durant six ans et demi et trois ans avec le groupe Compass. L'expérience ne fut pas concluante avec des points différents sur la qualité de la cuisine à proposer.

" Ce n'est pas aux clients de s'adapter à ma cuisine mais à moi de m'adapter à leurs goûts"

 Ce qui le démarque :
  • Son expérience dans la restauration
  • Son envie de donner du plaisir gustative aux convives
  • Ses connaissances des produits sur le marché
  • La complicité qu'il apporte au sein des équipes et surtout leur donner l'envie de se surpasser
  • L'esprit d'équipe, sa disponibilité pour son équipe 

 

 
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